top of page

-  GAMME  -

GAMME-V2.jpg

 

1 Petnat

 

Zestos (Loire)

5 Blancs


Pic Poul (PicPoul de Pinet)
Second Souffle (Languedoc)
Seres (Languedoc)
Hirsute (Bergerac)

Borboyon (Savoie)

5 Rouges

Hirsute (Bergerac)

Babil (Côteaux du Vendomois)
Volute (Côtes du Forez)
Première de cordée (Vaucluse)
Le Virevoltant (Corbières) 

Chaque cuvée d’Équilibristes est « inédite », elle présente toujours une expression très singulière. Plus spécifiquement, elle se doit également d’être différente des autres vins de chaque vigneron.ne comme témoin du  « lâché prise » de ce.tte dernier.e porté.e par le collectif !

ZESTOS.jpg

Petnat

ZESTOS

L'esprit de la cuvée / Pet Nat issu de l'assemblage de trois cépages confidentiels de la Loire.

 

Appellation / Vin de France


Cépages /50 % Grolleau Gris et 40 % Pineau d’Aunis et 10% GrolleauNoir

 

Sol / Sables et graviers sur schiste noir

 

Vigne / agriculture biologique, enherbement spontané, agroforesterie sur le domaine, récolte manuelle

 

Vin / Pressurage direct, stabulation à froid, levures indigènes, prise de mousse avec environ 15 g/litre de sucre résiduel. Pas de dosage.

_DSC6150-3_edited.jpg

Daniel Macault

Vigneron

SECOND SOUFFLE.jpg

Blanc

SECOND SOUFFLE

L'esprit de la cuvée / Sauver une très vieille vigne de Carignan Blanc à faible rendement en la vinifiant à part pour révéler son énorme potentiel

 

Appellation / Vin de france 

 

Sol / Argilo-Calcaire

Cépage / 100% Carignan Blanc

Vigne / Age moyen de 60 ans, taille en éventail, Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides

Vin / Récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui protège naturellement le vin

_DSC6074.jpg

Pierre Pages

Vigneron

Capture d’écran 2022-03-11 à 09.44.21.png

Blanc

BORBOYON

L'esprit de la cuvée / Chercher un vin de Savoie nerveux, tranchant avec du relief et de la densité
 

Appellation / Savoie

Cépages / 95 % Jacquère 5 % Altesse


Sol / Terroir d'éboulis calcaires


Vigne / Très vielles vignes de 60ans pour
la Jacquère. Travail du sol. Phytothérapie


Vin / 50 % de la Jacquère en pressurage direct et 50 % en macération de 12 jours. Altesse en pressurage direct. Levures indigènes. Elevage sur lies pendant 6 mois.

20210830_110524.jpg

Thomas Blard

Vignerons

Screen Shot 2020-04-28 at 12.14.30.png

Rouge

VOLUTE

L'esprit de la cuvée / Faire ressortir avec le Gamay toute la complexité de ce sol rare de mica noir sur granites

Appellation / Cotes du Forez

 

Sol /Granite avec mica noirs (Migmatite)

Cépages / 100% Gamay

Vigne / Travail du sol intégral, agriculture biologique et biodynamique certifiée Demeter

Vin / Fermentation de 14 jours en grappes entières, levures indigènes, extractions douces, élevage sur lies fines

Screen Shot 2020-02-18 at 16.58.08.png

Gilles Bonnefoy

Vigneron

HIRSUTE BLANC.jpg

Blanc

HIRSUTE BLANC

L'esprit de la cuvée / Façonner un vin blanc du Sud-Ouest avec l'aromatique du Sémillon, la fraicheur et les amers par la macération du sauvignon et du chenin

Appellation / Bergerac

Cépages / 70% Sémillon 20% Sauvignon 10% Chenin

 

Sol / Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne

 

Vigne / agriculture biologique, biodynamie, travail du sol, semis d'engrais verts chaque automne, phytothérapie avec les plantes médicinales cultivées sur le domaine

Vin / macération de tous les cépages en moyenne 6 jours, levures indigènes, malo faite, 20% du vin élevé en amphore en grès, 50% en barriques de plus de 10 ans, 30% en cuves sur lies fines

23.jpg

Florent Girou

Vigneron

SERRES.jpg

Blanc

SERES

L'esprit de la cuvée / Un vin de macération qui ouvre une nouvelle ère aux vins d'"infusion"

 

Appellation / Vin de France

Sol / Argilo-calcaire et galets roulés

 

Cépages / Jus de grenache avec infusion de pellicules de Grenache gris, Vermentino, Roussanne et Viognier


Vigne / Agriculture biologique, certifié Biodyvin, travail du sol intégral

Vin / Pressurage direct de la Marsanne, infusion des pellicules des autres cépages en "boules à thé" pendant un mois, levures indigènes

_DSC6258_edited.jpg

Etienne Besancenot

Vigneron

Capture d’écran 2022-03-11 à 10.02.59.png

Rouge

BABIL

L'esprit de la cuvée / Retrouver l'essence même du Pineau d'Aunis sur son terroir de predilection, sa finesses, sa légéreté, sa personnalité aromatique

 

Appellation / Vin de France

Sol / Argiles à silex

 

Cépages / 100 % Pineau d'Aunis

 

Vigne / Sélections massales de Pineau d'Aunis à partir de vieilles vignes du domaine. Taille courte en éventail palissé. Travail des sols. Vendanges manuelles

 

Vin / Macération semi-carbonique en grappes entières de 6 jours. Levures indigènes. Élevage en cuve sur lies fines.

Screen Shot 2020-02-18 at 16.58.08.png

Benoit Brazilier

Vigneron

Screen Shot 2020-02-18 at 18.11.21.png

Rouge

VIREVOLTANT

L'esprit de la cuvée : un pied de nez à l'AOC Corbières Boutenac en élaborant un 100% Carignan sur ses plus beaux terroirs de l'appellation, là où, elle n'en autorise en principe que 80%

Appellation / Vin de France

Sol / Argilo-calcaires et galets roulés. Terroirs de Corbières Boutenac

 

Cépages / 100 % Carignan

 

Vigne / Agriculture biologique certifiée depuis 30
ans, biodynamie, effeuillages légers, éclaircissage, récolte manuelle en cagettes

Vin / égrappé, ajout de 20% de rafales, levures indigènes, fermentation en petits garde vin, extraction par quelques pigeages manuels, réincorporation des presses, élevage en cuve

_DSC6258_edited.jpg

Etienne Besancenot

Vigneron

PICPOUL.jpg

Blanc

PIC POUL

L'esprit de la cuvée / Elaborer un grand picpoul avec des raisins "mûrs", dorés, pour faire ressortir l'expression iodée et saline de ce terroir calcaire

Appellation / "Picpoul de Pinet "

 

Sol / Argilo-Calcaire

Cépage / Picpoul de Pinet

Vigne / conversion bio, travail du sol, pas d'irrigation, envendanges manuelles en caissettes

Vin / débourbage léger à froid, levures indigènes, malo faite, élevage sur lies fines pendant 6 mois

_DSC6074.jpg

Laurent Gaujal

Vigneron

HIRSUTE ROUGE.jpg

Rouge

HIRSUTE ROUGE

L'esprit de la cuvée / Un vin "Ligerien" grâce a une dominante de Cabernet-Franc vinifié en grappes entières et gourmand grâce au merlot sur ses terroirs de prédilection

Appellation / Bergerac

Sol /Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne

Cépages / 70 % Cabernet-Franc 30% Merlot

Vigne / agriculture biologique, biodynamie, travail du sol, semis d'engrais verts chaque automne, phytothérapie avec les plantes médicinales cultivées sur le domaine

Vin / Récolte manuelle, levures indigènes, 50% grappes entières, 8 à 15 jours de macération, extractions douces,

réincorporation des presses, élevage en cuve sur lies fines

23.jpg

Florent Girou

Vigneron

Capture d’écran 2021-09-17 à 15.30.56.png

Rouge

PREMIERE DE CORDEE

L'esprit de la cuvée : Sortir des vins du Rhone méridional parfois un peu trop riche et puissant à notre gout pour chercher la fraicheur et la finesse sur ces terroirs d'altitude de Valréas

 

Appellation / Vin de France


Cépages / 80 % Grenache 20 % Syrah

 

Sol / Plateau argilo-calcaire et galets roulés à 450 m d'altitude


Vigne / Agriculture biologique, Biodynamie certifié Demeter, vignes agées de plus de 40 ans, travail des sols, vendanges manuelles

 

Vin / Syrah vinifiée en pressurage direct. Grenache 100% Grappes entières. Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines

Screen Shot 2020-02-18 at 16.58.08.png

Ingrid Nueil

Vigneronne

bottom of page