- GAMME -
1 Petnat
Zestos (Loire)
5 Blancs
Pic Poul (PicPoul de Pinet)
Second Souffle (Languedoc)
Seres (Languedoc)
Hirsute (Bergerac)
Borboyon (Savoie)
5 Rouges
Hirsute (Bergerac)
Babil (Côteaux du Vendomois)
Volute (Côtes du Forez)
Première de cordée (Vaucluse)
Le Virevoltant (Corbières)
Chaque cuvée d’Équilibristes est « inédite », elle présente toujours une expression très singulière. Plus spécifiquement, elle se doit également d’être différente des autres vins de chaque vigneron.ne comme témoin du « lâché prise » de ce.tte dernier.e porté.e par le collectif !
Petnat
ZESTOS
L'esprit de la cuvée / Pet Nat issu de l'assemblage de trois cépages confidentiels de la Loire.
Appellation / Vin de France
Cépages /50 % Grolleau Gris et 40 % Pineau d’Aunis et 10% GrolleauNoir
Sol / Sables et graviers sur schiste noir
Vigne / agriculture biologique, enherbement spontané, agroforesterie sur le domaine, récolte manuelle
Vin / Pressurage direct, stabulation à froid, levures indigènes, prise de mousse avec environ 15 g/litre de sucre résiduel. Pas de dosage.
Daniel Macault
Vigneron
Blanc
SECOND SOUFFLE
L'esprit de la cuvée / Sauver une très vieille vigne de Carignan Blanc à faible rendement en la vinifiant à part pour révéler son énorme potentiel
Appellation / Vin de france
Sol / Argilo-Calcaire
Cépage / 100% Carignan Blanc
Vigne / Age moyen de 60 ans, taille en éventail, Travail du sol, utilisation exclusive d'engrais organique depuis plus de 30 ans, pas d’insecticides
Vin / Récolte la nuit, débourbage à froid, levures indigènes, élevage sur lies 3 mois, mise en bouteille précoce pour garder le CO2 qui protège naturellement le vin
Pierre Pages
Vigneron
Blanc
BORBOYON
L'esprit de la cuvée / Chercher un vin de Savoie nerveux, tranchant avec du relief et de la densité
Appellation / Savoie
Cépages / 95 % Jacquère 5 % Altesse
Sol / Terroir d'éboulis calcaires
Vigne / Très vielles vignes de 60ans pour
la Jacquère. Travail du sol. Phytothérapie
Vin / 50 % de la Jacquère en pressurage direct et 50 % en macération de 12 jours. Altesse en pressurage direct. Levures indigènes. Elevage sur lies pendant 6 mois.
Thomas Blard
Vignerons
Rouge
VOLUTE
L'esprit de la cuvée / Faire ressortir avec le Gamay toute la complexité de ce sol rare de mica noir sur granites
Appellation / Cotes du Forez
Sol /Granite avec mica noirs (Migmatite)
Cépages / 100% Gamay
Vigne / Travail du sol intégral, agriculture biologique et biodynamique certifiée Demeter
Vin / Fermentation de 14 jours en grappes entières, levures indigènes, extractions douces, élevage sur lies fines
Gilles Bonnefoy
Vigneron
Blanc
HIRSUTE BLANC
L'esprit de la cuvée / Façonner un vin blanc du Sud-Ouest avec l'aromatique du Sémillon, la fraicheur et les amers par la macération du sauvignon et du chenin
Appellation / Bergerac
Cépages / 70% Sémillon 20% Sauvignon 10% Chenin
Sol / Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne
Vigne / agriculture biologique, biodynamie, travail du sol, semis d'engrais verts chaque automne, phytothérapie avec les plantes médicinales cultivées sur le domaine
Vin / macération de tous les cépages en moyenne 6 jours, levures indigènes, malo faite, 20% du vin élevé en amphore en grès, 50% en barriques de plus de 10 ans, 30% en cuves sur lies fines
Florent Girou
Vigneron
Blanc
SERES
L'esprit de la cuvée / Un vin de macération qui ouvre une nouvelle ère aux vins d'"infusion"
Appellation / Vin de France
Sol / Argilo-calcaire et galets roulés
Cépages / Jus de grenache avec infusion de pellicules de Grenache gris, Vermentino, Roussanne et Viognier
Vigne / Agriculture biologique, certifié Biodyvin, travail du sol intégral
Vin / Pressurage direct de la Marsanne, infusion des pellicules des autres cépages en "boules à thé" pendant un mois, levures indigènes
Etienne Besancenot
Vigneron
Rouge
BABIL
L'esprit de la cuvée / Retrouver l'essence même du Pineau d'Aunis sur son terroir de predilection, sa finesses, sa légéreté, sa personnalité aromatique
Appellation / Vin de France
Sol / Argiles à silex
Cépages / 100 % Pineau d'Aunis
Vigne / Sélections massales de Pineau d'Aunis à partir de vieilles vignes du domaine. Taille courte en éventail palissé. Travail des sols. Vendanges manuelles
Vin / Macération semi-carbonique en grappes entières de 6 jours. Levures indigènes. Élevage en cuve sur lies fines.
Benoit Brazilier
Vigneron
Rouge
VIREVOLTANT
L'esprit de la cuvée : un pied de nez à l'AOC Corbières Boutenac en élaborant un 100% Carignan sur ses plus beaux terroirs de l'appellation, là où, elle n'en autorise en principe que 80%
Appellation / Vin de France
Sol / Argilo-calcaires et galets roulés. Terroirs de Corbières Boutenac
Cépages / 100 % Carignan
Vigne / Agriculture biologique certifiée depuis 30
ans, biodynamie, effeuillages légers, éclaircissage, récolte manuelle en cagettes
Vin / égrappé, ajout de 20% de rafales, levures indigènes, fermentation en petits garde vin, extraction par quelques pigeages manuels, réincorporation des presses, élevage en cuve
Etienne Besancenot
Vigneron
Blanc
PIC POUL
L'esprit de la cuvée / Elaborer un grand picpoul avec des raisins "mûrs", dorés, pour faire ressortir l'expression iodée et saline de ce terroir calcaire
Appellation / "Picpoul de Pinet "
Sol / Argilo-Calcaire
Cépage / Picpoul de Pinet
Vigne / conversion bio, travail du sol, pas d'irrigation, envendanges manuelles en caissettes
Vin / débourbage léger à froid, levures indigènes, malo faite, élevage sur lies fines pendant 6 mois
Laurent Gaujal
Vigneron
Rouge
HIRSUTE ROUGE
L'esprit de la cuvée / Un vin "Ligerien" grâce a une dominante de Cabernet-Franc vinifié en grappes entières et gourmand grâce au merlot sur ses terroirs de prédilection
Appellation / Bergerac
Sol /Haute Terrasse de la Vallée de la Dordogne
Cépages / 70 % Cabernet-Franc 30% Merlot
Vigne / agriculture biologique, biodynamie, travail du sol, semis d'engrais verts chaque automne, phytothérapie avec les plantes médicinales cultivées sur le domaine
Vin / Récolte manuelle, levures indigènes, 50% grappes entières, 8 à 15 jours de macération, extractions douces,
réincorporation des presses, élevage en cuve sur lies fines
Florent Girou
Vigneron
Rouge
PREMIERE DE CORDEE
L'esprit de la cuvée : Sortir des vins du Rhone méridional parfois un peu trop riche et puissant à notre gout pour chercher la fraicheur et la finesse sur ces terroirs d'altitude de Valréas
Appellation / Vin de France
Cépages / 80 % Grenache 20 % Syrah
Sol / Plateau argilo-calcaire et galets roulés à 450 m d'altitude
Vigne / Agriculture biologique, Biodynamie certifié Demeter, vignes agées de plus de 40 ans, travail des sols, vendanges manuelles
Vin / Syrah vinifiée en pressurage direct. Grenache 100% Grappes entières. Levures indigènes. Elevage en cuve sur lies fines
Ingrid Nueil
Vigneronne